设为首页|加为收藏
当前位置: 学院首页 -> 正文

关于做好2019年国庆假期学生安全稳定工作的通知

发布日期:2019-09-26  来源:   点击量:

各学院:

根据学校《关于2019年国庆节放假安排的通知》郑工办〔2019〕8号文件通知,国庆节放假时间为9月28日--10月6日,共9天。为认真做好放假期间学生的安全教育和管理工作,维护校园稳定,确保学生安全,根据学校对安全工作的总体部署,现将有关工作要求通知如下:

一、切实加强学生安全稳定工作

1.在放假前通过班会等形式,对学生进行校纪校规和安全教育,教育学生注意人身、财产、食品和交通(骑电动车、过马路、拼车出行等)等安全。继续加强对不良网贷危害的教育。切实加强防范境外宗教势力的渗透。引导学生假期自觉遵纪守法,指导学生合理安排假期的学习、休息和生活;未经学校批准,任何人不得组织学生集体外出活动。

2.留校学生要按时归寝,注意消防安全,不得在宿舍内使用吹风机、电火锅、热得快等违禁物品;注意宿舍防盗,妥善保管好自己的财物;学生宿舍内严禁留宿他人;寝室无人时,应使各种电器处于关闭状态,确保学生宿舍内无安全隐患。

3.要关注特殊群体学生,充分发挥学生党员、学生干部、心理委员的作用,及时了解、发现学生的困难和意见,把握学生的思想动态,做到及时发现问题,及时解决问题,将隐患消除在萌芽状态。

二、严格执行学生离校去向登记制度

各学院要做好放假期间学生离校和未离校登记备案工作,组织学生本人填写《2019-2020学年国庆假期学生情况登记表》,做好离校安全责任书的存档备案工作;对未按要求擅自离校或者无故逾期返校的学生,要严肃批评教育,并视情节给予相应纪律处分;对于不离校的学生,各学院要掌握详细的名单和宿舍号,不离校学生如果假期期间有事需外出,必须向值班辅导员请假;留校的学生干部要切实发挥作用,配合值班老师做好学生的安全稳定工作。

三、严格落实假期期间值班制度

各学院要认真落实好值班和领导带班制度,制定应急预案。值班人员要坚守岗位,尽心尽责,认真履行请示报告制度,遇到紧急情况必须立即报告。全体学生管理工作人员通讯工具要保持24小时畅通,随时掌握学生的安全动态,做到突发事件及时逐级上报,并采取相应措施控制事态发展。各学院于2019年9月26日下班前将假期值班表报送至学生处学生管理科鲁老师处。

四、认真做好学生返校排查工作

各学院要加强对学生返校情况的检查与统计,及时了解学生返校情况,掌握学生到校人数、未到校学生名单。对未能按时返校的学生,要通过各种途径,及时与学生本人和学生家长取得联系,逐一排查未到校原因,催其尽快返校。对无故不按时返校的学生,要依据学校有关规定,予以处理;对因特殊原因不能按时返校的,要履行请假手续。各学院学生假期返校情况统计表请于2019年10月6日晚20:00前报送至学生处学生管理科鲁老师处。

学生处

2019年9月25日

联系电话:0371-85901560                 院长信箱:Zgwgyxy@163.com       书记信箱:Zgwgyxydzz@163.com

邮政编码:451150                              联系地址:河南省郑州新郑新区中华北路郑州工业应用技术学院外国语学院

郑州工业应用技术学院--外国语学院  地址:河南省郑州市新郑高新技术开发区中华北路(东校区)